Строим свою страну
Тема строительства средней школы в гомельском микрорайоне № 21 получила развитие после прошлогоднего «Большого разговора с Президентом»: местные жители переживали, что учебные заведения в молодом районе переполнены. В паспорте объекта датой сдачи значится май 2021‑го, однако процесс возведения нового храма знаний значительно опережает график.

У машиниста башенного крана Михаила Анисковца самая выгодная позиция для того, чтобы оценить масштабы работ. С высоты 28 метров он наблюдает, как за считаные месяцы на практически пустом участке появился учебный комплекс:
— Бывает, возвращаюсь после выходных и не узнаю стройку! Очертания очень быстро меняются.
После принятия решения о возобновлении строительства специалисты вернулись на площадку в январе — раньше, чем задумывали: помогла аномально теплая зима. Оставшиеся после консервации железобетонные конструкции тщательно обследовали: с несущей способностью оказалось все в порядке, что весьма облегчило работу. Заместитель генерального директора ОАО «Строительный трест № 14» Дмитрий Мурашко на будущем школьном дворе выбирает самую удачную точку для обзора и предлагает оценить размах:

— Три разноуровневых здания почти готовы. Один корпус учебный, со столовой, спортивными и актовым залом. Во втором разместится группа продленного дня, будут созданы условия и для детей с ослабленным здоровьем. А третий — это бассейн на две чаши. Соединят здания переходные галереи. В строительстве используются новейшие технологии и учитываются все современные требования. Материалы только белорусского производства, экологически чистые. Даже стеклопакеты мы устанавливаем не пластиковые, а деревянные. На всей территории будет создана безбарьерная среда: от широких дверных проемов до специальных лифтов для людей с ограниченными возможностями. Аудитории оснастят лингафонными системами — аудио‑, видео‑ и мультимедийными средствами. Обеспечение безопасности учеников будут контролировать видеокамеры.

Дмитрий Мурашко прогнозировать сроки окончания работ суеверно не берется, но настроен оптимистично:
— Мы возводили и детскую областную клиническую больницу: по нормативу — 4,5 года, а построили за два. Секрет в том, что у нас очень мощный коллектив. Плюс правильное планирование — ни на одном участке не было простоя. Монтируют окна — следом идут штукатуры, за штукатурами — шпаклевщики, плиточники. Можно сказать, на пятки друг другу наступают.

— Это не первый важный объект, на котором мы трудимся. Строили детскую больницу, стадион «Локомотив», реконструировали институт МЧС. Бывает, проезжаешь мимо них и ощущаешь гордость, ведь мы делаем наш город лучше и комфортнее. Не сомневаюсь, что эта школа станет еще одним украшением Гомеля.

Гомельчанка Анна Федорова — многодетная мама. Открытия новой школы она ждет с нетерпением — старшая дочь Алина сейчас оканчивает «началку» в учебном заведении за несколько остановок от дома.
— Рада, что строительство после «Большого разговора с Президентом» возобновилось и ситуация не просто изменилась к лучшему, а меняется ударными темпами. Мне бы очень хотелось, чтобы дочь пошла в пятый класс уже в новую школу, да и все родители из ближайших домов в предвкушении!

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.