Главная‎ > ‎Новости‎ > ‎

Отправлено 28 февр. 2010 г., 23:04 пользователем Администратор сайта   [ обновлено 1 мар. 2010 г., 6:41 ]
        На нашем предприятии начала работу собственная лаборатория электротехнических измерений.
        Идея создания лаборатории связана с необходимостью комплексного и системного подхода при построении линии подготовки к вводу в эксплуатацию жилых домов, промышленных и других объектов народного хозяйства.  Действующая нормативная база требует, непосредственно перед сдачей в эксплуатацию новых или реконструируемых зданий и сооружений, проводить тестирование всех смонтированных электротехнических систем. В частности, для систем электропитания потребителей, необходимо выполнить комплекс приемо-сдаточных испытаний, включающий замеры сопротивления изоляции всех проложенных электрических проводов и кабелей, проверку работоспособности защитных и коммутационных аппаратов, а также надёжность систем заземляющих или зануляющих устройств и другие виды работ. Подобные меры необходимы для своевременного выявления и исправления ошибок проектирования и монтажа, которые могут нарушать работу оборудования и быть опасными для людей, живущих или работающих в этих зданиях.

Возможности, компетенции и ресурсы новой лаборатории реализуются не только в собственных проектах нашего предприятия, но и позволяют предоставлять услуги заказчикам в области электрофизических измерений на действующих или вводимых объектах. Сотрудники лаборатории, имеющие допуск на работу в действующих электроустановках до и свыше 1КВ, помимо быстрого и качественного проведения измерений и испытаний, сделают конкретный анализ состояния электрохозяйства заказчика, укажут на пути и способы устранения недостатков и при необходимости составят электрические схемы подключения шкафов, щитов и иные схемы электропитания потребителей.  Подчеркнем, что лаборатория использует современные, электронные, переносные специализированные приборы  и  обладает испытанными средствами оперативной, индивидуальной защиты обслуживающего персонала,  что позволяет проводить все работы, связанные с электрофизическими измерениями, непосредственно на объектах заказчика.

Созданию нашей лаборатории предшествовал скрупулезный процесс изучения различных видов электроизмерительных приборов, имеющихся на рынке стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья, с  последующим  приобретением  измерительного оборудования, имеющего наилучшие характеристики.

Стоит указать также, что на этапе становления мы опиралась на опыт ряда проектов, включавших в себя электрофизические измерения и приемо-сдаточные испытания систем электропитания и защиты потребителей, работы которых выполняли специалисты сторонних, авторитетных организаций.

 В итоге, лаборатория успешно прошла процесс аттестации в уполномоченном органе по аккредитации  Государственное предприятие      «Гомельский ЦСМС»,  результатом чего было получение аттестата аккредитации за номером BY/112 02.2.0.3693 от 03.08.2009г.

 «Ранее трест №14 не имел подобной лаборатории и, для проведения приемо-сдаточных испытаний, приходилось привлекать электромонтажные организации, владеющие необходимыми ресурсами, - говорит Александр Викторович Пахомов, генеральный директор РУП «Строительный трест №14» - Но, фактически, подобные задачи являются неотъемлемой составляющей процесса создания комплекса инженерностроительной инфраструктуры и обязаны входить в число работ, выполняемых нашим предприятием. Кроме того, электротехнические измерения востребованы и как отдельная услуга. Именно поэтому и была создана лаборатория как центр экспертизы и база для проведения комплекса электрометрологических услуг при строительстве. Мы планируем и в дальнейшем активно развивать данное направление деятельности».

 

Comments